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うどんに関するk-rallyartのブックマーク (1)

  • “次世代うどん”が続々! 「濃厚つけめん」「カルボナーラうどん」… - 日経トレンディネット

    今でも、うどんよりそばが好まれている関東地方。だが最近、新しいうどんスタイルが次々に登場している。濃厚なつけ汁やパスタスタイルなど、アレンジが多彩。打ち方に工夫を凝らし、めん自体にも味わいがある。讃岐うどんに続く、次世代うどんのおいしさを探った。 “讃岐よりもコシが強いうどん”とは? 最近人気があるのは「讃岐うどんよりもコシが強いうどん」だ。 東京・目黒にある「東京うどん」は、豚軟骨や鶏、魚介などをじっくり煮込んだ濃厚なつけ汁につけてべるスタイル。うどんは、コシの強い武蔵野うどんをベースにしている。讃岐うどんよりもコシが強く、がっしりとかんでべるという、これまでなかった感だ。「生地は寝かすことで水分がなじんで軟らかくなるが、武蔵野うどんは打ってすぐゆでるのでコシが強く、小麦の香りと味も生きる」(オーナーの山岸智司氏)。特に全粒粉を40%ブレンドした黒うどんは、小麦の香ばしい香りと味が

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