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料理とガッテンに関するk_u_m_a2000のブックマーク (1)

  • ためしてガッテン:過去の放送:栄養革命 ほうれん草 新発想調理術

    今回の番組について 緑黄色野菜の王様とも呼ばれるほうれん草は冬が旬、おいしい季節です。夏に比べると甘みが倍増、さらにビタミンCは3倍にもなります。ところが、えぐ味を感じるアクがあることが欠点。さらに、アク成分のシュウ酸は尿路結石の原因物質でもあるのです。 そこでガッテンがほうれん草を徹底研究。そして、えぐ味を感じないし、結石の予防にもなる、とっておきの方法を見つけました。さらに、甘みが2倍も違うというほうれん草の見分け方についても大公開します。 ほうれん草の栄養とアクについて ほうれん草には100グラムあたり、ビタミンCが60ミリグラム(グレープフルーツの1.5倍)、カリウム690ミリグラム(バナナの2倍)、葉酸は210マイクログラム(ブロッコリーと同じ)含まれています。さらにカロテンや鉄分などさまざまな栄養が豊富に含まれている野菜です。 その一方で、アク成分であるシュウ酸が多く含まれてい

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