人民網より提供。各カテゴリーの *-1. より、随時作成&公開していきます。
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中国では、ジャポニカ米を粳(こう)米、インディカ米を籼(せん)米と呼んでおり、コメの生産量の8割がインディカ米(籼米)、2割がジャポニカ米(粳米)といわれています。資料によっては、ジャポニカ米(粳米)の割合を3割としているものもありますが、正確な統計が公表されていないので、ここでは籼米が80%、粳米が20%としておきます。 ジャポニカ米は粒が丸く短くて粘り気のあるコメ、インディカ米は粒が細く長くてぱさぱさしたコメというのがそれぞれの大まかな特徴ですが、中国人はジャポニカ米でも伝統的にはぱさぱさ系を好むという話もあり、チャーハンなどは確かにぱさぱさ米の方が油とよくなじむのでそうかもしれないとは思います。 国や国民が経済的に豊かになっていくと、どの国でも甘いお菓子と肉の消費が増加するようです。札幌などでは、お土産に持って帰るのでしょうか、北海道限定販売のお菓子を大きな紙袋を一杯にしてホテルのロ
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