人民網より提供。各カテゴリーの *-1. より、随時作成&公開していきます。
人民網より提供。各カテゴリーの *-1. より、随時作成&公開していきます。
中国では、ジャポニカ米を粳(こう)米、インディカ米を籼(せん)米と呼んでおり、コメの生産量の8割がインディカ米(籼米)、2割がジャポニカ米(粳米)といわれています。資料によっては、ジャポニカ米(粳米)の割合を3割としているものもありますが、正確な統計が公表されていないので、ここでは籼米が80%、粳米が20%としておきます。 ジャポニカ米は粒が丸く短くて粘り気のあるコメ、インディカ米は粒が細く長くてぱさぱさしたコメというのがそれぞれの大まかな特徴ですが、中国人はジャポニカ米でも伝統的にはぱさぱさ系を好むという話もあり、チャーハンなどは確かにぱさぱさ米の方が油とよくなじむのでそうかもしれないとは思います。 国や国民が経済的に豊かになっていくと、どの国でも甘いお菓子と肉の消費が増加するようです。札幌などでは、お土産に持って帰るのでしょうか、北海道限定販売のお菓子を大きな紙袋を一杯にしてホテルのロ
◎ホットニュースや弊社の動向などをリアルタイムで配信◎ 2020/03/27 「中国ビジネス攻略のヒント」メルマガ第109号に情報追加NEW 2020/03/24 「今週のトピックス」に情報追加NEW 2020/03/24 「日系企業のための中国最新法令・政策動向(3月)」に情報追加NEW 2020/03/24 「日系企業進出動向(3月)」に情報追加NEW 2020/03/17 「今週のトピックス」に情報追加 2020/03/17 「日系企業のための中国最新法令・政策動向(3月)」に情報追加 2020/03/17 「日系企業進出動向(3月)」に情報追加 2020/03/06 「人民元レート(2020年02月分)」に情報追加 NEW 2018/09/28 中国関連書籍サイト-BooK Storeに「2018年版 中国情報ハンドブック」情報追加NEW 【2020.3.27】メルマガ「中国ビジネ
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く