ズワイガニの漁獲量日本一を誇る鳥取県岩美(いわみ)町の町立岩美中学校で30日、3年生97人の給食に脱皮したばかりの雄「若松葉がに」が1人1杯ずつ出された。 町内の子どもたちに地元の特産品を味わってもらおうと、町が前年の雌(親がに)に続いて企画。調理に手間がかかるため、卒業間近の3年生に限定した。 蒸したカニは体長約50センチ。地元では1杯500円程度から買える。「週に1度は食べる」と慣れた手つきの生徒もいて、食べ方を教え合いながら味わった。
![中3の給食、生徒1人に特産のカニ1杯 鳥取:朝日新聞デジタル](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/b47249561320b7ef87fb31e6730e45ffd16fada1/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fwww.asahicom.jp%2Farticles%2Fimages%2FAS20150130003560_comm.jpg)
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く