タグ

鍋に関するkaitosterのブックマーク (2)

  • さくら水産のひとり湯豆腐鍋(280円)と雑炊セットは牛すき鍋膳を超える - 太陽がまぶしかったから

    湯豆腐の季節 疲れた身体に夜風が身に染みる。こんな夜には湯豆腐がべたい。 さくら水産の新メニューに格的な湯豆腐鍋セットがあって、なんと280円。 早速注文してみると想像以上にでかい格的な鍋だ。野菜たっぷりだし、えび団子も入っている。熱燗にした日酒を呑みながら茹で上がるのを待つ。 ポン酢と紅葉おろしとたっぷりのねぎで頂く。温まる。 シメの好みにも対応 事用のごはんセット(190円)でシメ雑炊を作ろうと思ったら、鍋の友シリーズも新メニューに追加されており、それぞれ190円。うどんも捨てがたいが、ここは雑炊で。 鍋の友 追加野菜セット 鍋の友 追加豆腐セット 鍋の友 ごはんセット 鍋の友 ラーメンセット 鍋の友 うどんセット 鍋の友 ごはんセットだと、味噌汁・海苔・漬物が付かない代わりにご飯が多くてネギがかかっている。まさにシメ雑炊用のチューンナップ。味噌汁も無料。 湯豆腐で雑炊を作る

    さくら水産のひとり湯豆腐鍋(280円)と雑炊セットは牛すき鍋膳を超える - 太陽がまぶしかったから
    kaitoster
    kaitoster 2015/11/18
    『お通しカットとお冷を活用するとして、湯豆腐(280円)+ 鍋の友ご飯セット(190円)の都合480円で超お腹いっぱいなりながら温まることができる』←吉野家がぼったくり値段に見えてくるコスパの良さ・・・。
  • これは旨い!この冬オススメ、ピェンロー鍋の作り方

    我が家で「最強!」と称されている鍋。 それが「ピェンロー」です。 去年初めてべたのですが、これがもうべてビックリの旨さ。 それからは我が家全員ピェンローの虜になってしまいました。 今が旬の白菜をふんだんに使ったピェンローは、12月に入り寒さも増す今日にピッタリの鍋です。 作り方をご紹介しますので、ぜひお試しあれ! 材料(だいたい4人分) 干し椎茸…少なくとも5個くらい 白菜…半株 豚バラ肉…適量 骨付き鶏肉…適量 春雨…適量 一味唐辛子…適量 粗塩…適量 干し椎茸を戻す 多過ぎず少な過ぎずの水で、一晩かけてゆっくりと干し椎茸を戻します。 材料をカットする 戻した椎茸はスライスします。 最初からスライスされてる干し椎茸でもいいです。 豚バラ肉、鶏肉は一口大にカットします。 白菜はざく切りにして、芯と葉に分けておきます。 春雨も水で戻しておきます。 長ければべやすいようにカットしておきま

    これは旨い!この冬オススメ、ピェンロー鍋の作り方
    kaitoster
    kaitoster 2012/12/03
    妹尾河童の「河童のスケッチブック」→「神戸在住」で名前だけは知ってる料理だけど食べたことないな。
  • 1