先日の記事「梅酵素ドリンク」を使って パン種をおこし、パンを焼いた。 先にお伝えしておきますと、 食感はきめ細かく、味はくるみパンです(笑) 気を付けて食べてみると ほのかに梅の香りがします。 でも、ものすごく梅の味や香りがする訳では なかったです。 mkonohazuku.hatenablog.com 梅酵素ドリンクの味についても 今回私が作ったものは梅シロップと あまり変わりがないです。 シュワシュワするのかな~とか、 ちょっと期待していましたけど 普通に美味しいです。 材料に使った麹の風味は?? 麹水(水と麹を合わせただけの健康水)も インパクトが少ない味なので 短期間(1週間で作った)で作るものに、 味の変化をもたらすことは、なかったようです。 でもきっと!麹の栄養は行き届いているだろうと 思って飲んでいます~♪ パンの話に戻ります♪ 酵素エキスを仕込んだところ。 梅酵素液の副産物
![梅酵素ドリンクのパン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/6947dd28b8d764a4308c0902d1e1b5905c4f0e15/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fm%2Fmkonohazuku%2F20200614%2F20200614094852.jpg)