今年の良くニュースになっていた「日本初出店」。2015年には調べただけでも20店以上。今回はそんなお店たちをまとめてみました。ことしの食べ納めとして駆け込みたいところです。1月から順に追っていきます!
”サードウェーブコーヒー”とは、コーヒー業界の”第3の波”のこと。 19世紀後半に始まったファーストウェーブ(第1の波)はコーヒーの大量消費の時代。1960年代、深煎り高品質のコーヒーが人気となり、スターバックスがその代表とされるのがセカンドウェーブ(第2の波)。 サードウェーブコーヒーの特徴は、ハンドドリップで1杯ずつ丁寧に淹れるコーヒー。スペシャルティーコーヒーと呼ばれる高品質な豆を直輸入し、豆本来の味を楽しめるように丁寧に淹れるスタイルです。 2015年2月、海外進出1号店となるロースタリー&カフェを清澄白河にオープンしたのが、『BLUE BOTTLE COFFEE』。 ”コーヒー界のApple”とも言われ、オープン初日はすごい行列でした! 焙煎されてから 48 時間以内の自家焙煎豆を使い、丁寧に1杯ずつ淹れてくれるコーヒーが特徴。 来年2016年3月25日には新宿カフェ、下期には六
グルメ界でおさまることを知らない「肉ブーム」。熟成肉に赤身肉、肉バル、シュラスコと、次々と話題になりましたよね。"ローストビーフ丼"もそのひとつ。高田馬場の『レッドロック』を筆頭に、様々なローストビーフ丼のお店には長蛇の列ができていました。今回は、東京で食べられる話題のローストビーフ丼をご紹介します!
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