ダイエットに食事制限は欠かせない。そうなると人は、ついつい口にする食べ物にばかり注意がいってしまいがち。ところが、食品以外の部分にちょっと気をつけるだけで、ダイエットの効果が大きく変わってくるらしいのだ。 では何に気をつければいいのかというと、答えはお皿。お皿のサイズと色によって、人が盛り付ける食べ物の量に違いが出てくるというのだ。 とある実験で、対象者達に赤い皿と白い皿のどちらかを配り、トマトソースとクリームソースのパスタのビュッフェを用意して、好きな方のパスタを1種類盛り付けてもらった。すると、皿の色と同系色のパスタ――赤い皿にトマトソースのパスタ、または白い皿にクリームソースのパスタ――を選んだ人が盛ったパスタの量は、皿と反対色のパスタを選んだ人に比べて17~22%も多かったそうだ。 なぜこのようなことになるのかというと、人間は食べ物を皿に盛るときに、あまり食べ物自体のサイズを気に留
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