部屋にどのくらい置きっぱなしになっているか分からないけれど、見るからに美味しそうなごちそうの残りを見て、食べたいなあ、と思ったことがある人は多いはず。でも、置きっぱなしって、具体的に何時間以上置きっぱなしだといけないのでしょうか?ウェブサイトStack Exchange のシェフが、答えを教えてくれました。 冷蔵庫から出しっぱなしになっている食べ物は、何時間なら食べても大丈夫なのでしょうか? もし、長すぎた場合、火を入れたりすれば、大丈夫になるのですか? (原文の質問を読みたい方はこちら) 怪しかったら、捨てましょう! ――SAJ14SAJさんの答え 細菌汚染は目に見えないし、匂いもしません。カビは、柔らかい食べ物の中に根っこをはやします。見たり、匂いをかぐだけで、その食品が安全かどうかを判断するのは、やめましょう。 特に危険な場所 危険性の高い食品は、危険な温度だと言われる「4度~60度