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牛乳とライフハックに関するkana321のブックマーク (1)

  • 魚の臭みを消すには牛乳にサッと浸すだけでいい! | ライフハッカー・ジャパン

    魚を買う時は、生臭いものではなく、潮の香りがするような魚を買うのがポイントです。これが鮮度を測る物差しにもなります。しかし、魚を買って帰り、冷凍した後で解凍すると、新鮮なうちに買った魚も生臭くなってしまいます。そんな時は、ボウルに入れた牛乳にサッと浸すと、この臭みも消えますよ。 その科学的なメカニズムをご説明しましょう。一般的に、生物は「トリメチルアミンオキシド」という化学物質を持っています。色も臭いもなく、通常は代謝の過程で生成されます。しかし、魚介類が死ぬと「トリメチルアミン」に分解され、その化学的な結果として、いわゆる生臭さが発生します。 まだ魚を細かく切っていなければ、新鮮なうちに冷凍した魚を、数日で解凍する時は、ボウルに牛乳を入れて10~20分間ほど浸しておくと臭みが抜けます。牛乳に含まれるカゼインが、トリメチルアミンになるのを防いでくれるのです。完全に解凍されていなくても、サッ

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