私も相当なマヨラーである。といっても日本の酸っぱいマヨネーズはあまり好きではない。なぜかパルモの家では昔からアメリカのヘルマンズ(HELLMANN’S)のマヨネーズを使っていたのでマイルドでたっぷり使えるアメリカのマヨネーズが大好きだ。 マヨネーズ大国アメリカに行ったときには様々な種類のマヨネーズがあって歓喜したものだが、うっかり間違うと甘いマヨネーズ(ミラクルホイップ)があったりなんかしてカルチャーショックを受けたものだが、アメリカ人は本当にマヨネーズが大好きなんだなということだけはよくわかった。 ということで、アメリカのマヨネーズに関する驚くべき事実が特集されていた。マヨネーズの材料である卵を産むニワトリに関しての記述はかなりショッキング。日本の場合はどうなのかはわからないが、心して読んでほしい。 1. マヨネーズを作るのに最初にやることは、卵の選別ではなく、卵を産むのに最適なメスを研