埼玉出身、東京在住。自分はきっすいの関東っ子だ。 タコヤキも、ほとんど食べていない。人生で食べたタコヤキ個数を全部足しても、2ダース以下だろう。 お好み焼きとの差異も、あんまり分かってない。「ほぼ材料同じだし、ほぼ同じ味でしょ?」くらいに思っている。 しかし先日、大阪に行った友人達に「大阪のタコヤキ、マジ半端なく超美味しかったー」と、言われ、 そんなに―…? と驚いた。 いや、知識としては当然、美味しいらしいっていうのは、知っているけども。 先週、大阪に行く用事があったので、食べられるだけタコヤキを食べてみようと思った。 でも私は観光客なので、情報ゼロだ。 なので、まずは天神橋筋商店街のはしっこから歩いてみて、タコヤキ屋さんを見つけたら食う、ということにした。 つまり「タコヤキ死亡遊戯」だ。アチョー。 (大塚 幸代)