これぞまさに逆輸入! 日本式おいしいアイスコーヒーのいれ方指南です。アメリカのコーヒー会社Counter Culture CoffeeのPeter Giulianoさんが、スッキリとクリア、それでいて香り豊かな日本のアイスコーヒーに感激し、日本式のアイスコーヒーのいれ方を習得して紹介しています。 コーヒーのいれ方はシンプルです。ハリオでもメリタでも何でも構いませんので、ドリッパーを使用します。飲みたい分量の半分のお湯でコーヒーをいれ、残り半分の量の水で氷をつくり、冷やしてアイスコーヒーにします。 コーヒーサーバーに氷を入れておいて、いれたてのコーヒーを直接氷に当てて冷やすのがポイントです。 Giulianoさんの個人ブログでは、この日本式の方法がなぜ優れているかという科学的な根拠(コーヒーの可溶性、揮発性、酸化作用について)が詳しく書いてありました。日本式ではホットコーヒーを最初にいれるた