MYLOHASより転載:「秋刀魚」と書くさんまは、まさに秋の味覚の代表です。 血液サラサラのもと「EPA」や脳の老化防止に効果的で善玉コレステロールを増やす「DHA」、さらに若返りビタミンといわれる「ビタミンE」も含まれ、積極的に摂りたい食材でもあります。 でも、魚を焼くとなると、グリルを使うのは後片付けが面倒に感じてしまうことも...。そこで今回は、グリルを使わず、フライパンで魚をおいしく焼くための3つのコツをご紹介します。 フライパンで魚をおいしく焼くための3つのコツ (1)余分な水分は拭き取る 焼く前にしっかり水分を拭き取ることで皮がパリッと焼けます。 (2)クッキングシートを敷く フライパンで焼くときの最大のポイント!シートを敷くことで煙も出ず、パリッと香ばしく焼きあがります。 ※クッキングシートがフライパンからはみ出ると、引火の恐れもあるのでキチンと内側に折り込みましょう。 (3