青首大根 サラダのうえんでは年2度大根を作っています。秋に種まきをして冬に収穫する場合は、途中から寒さ除けのトンネルをします。早春に種まきをして5月頃収穫の場合は、種まき後すぐトンネルをし、暖かくなると共に換気し始めます。 大根栽培で一番やっかいなのが土の中にいる害虫で、これに喰われると大根の肌が汚く、品質が下がります。有機栽培の場合はもちろん農薬を使用しませんから思うように出来ない時も多々ありますが、やはり必ず必要な野菜の一つなので毎年つくります。 大根のステーキ、バルサミコソース添え 材料(4人分) 大根(真ん中あたり) 12cm オリーブオイル 適量 〈バルサミコソース・100~150cc〉 バルサミコ酢 300cc ハチミツ 50cc スポンサーリンク 作り方 ① 大根は皮をむき、3cmの厚さに切り、1個づつラップで包みレンジで5分加熱し片面
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