昼食はラーメン。 市内の人気のラーメン店は、それなりにおいしいのだけど、どこもアブラギトギトで、値段も700円前後と、庶民の昼食というにはどうも割高に思えてならない。 仕事でよく行く函館あたりだと、お店にもよるけれど500~600円くらいでおいしい店がたくさんあるのに。 札幌のラーメンのスープは、食べ始めはとても美味しくて感動するけれど、途中で飽きてしまう。 そこで今日は予てから計画していた「家にある材料をテキトーに使ってラーメン作る」作戦を実行。 あ、もちろん麺は市販の特売品。三玉入り98円。 ベースにしたのは、水と混ぜてそばつゆとか天つゆにする和風だし。 鍋に水を沸かし、そばつゆを作るよりも少な目の和風だしと、おろしにんにく・おろし生姜・醤油・塩・胡椒・鶏がらスープの素・コンソメスープの素・ラードなどを適当に投入。 あと、我が家に常備しているベル・ジンギスカンのたれを少々。 味見してみ