タグ

きくらげ 戻し方に関するkanto-kinokoのブックマーク (1)

  • 乾燥きくらげの戻し方。ポイントは砂糖5グラム! - 関東きのこの会 きのこ情報ポータルサイト

    みなさん、突然ですが乾燥きくらげはどうやって戻していますか? 冷水で一晩戻すのが良いとか、炭酸水を使うのが良いとか、お湯でも大丈夫とか、砂糖を一つまみ入れると美味しくなる等々、実は乾燥きくらげの戻し方は諸説あります。 そこで今回は、一体どの方法で戻すのが一番良いのか、4つのパターンで検証してみました。 そのうえで、関東きのこの会が出した結論は『状況によって2つの戻し方を使い分ける』です。 美味しさを求めるなら冷水×砂糖で戻す 忙しい時はお湯(ぬるま湯)×砂糖+炭酸水(あれば)で戻す 理由については記事内で詳しく紹介しているので、ぜひご覧ください。 ※乾燥きくらげは戻した後、必ず加熱してからお召し上がりください。 乾燥きくらげの戻し方4パターン 忙しい時は乾燥きくらげをお湯(ぬるま湯)で戻す 炭酸水で戻すと時短になる 美味しさを求めるなら冷水6時間戻し 砂糖を5g入れると美味しく戻る 2種類

    乾燥きくらげの戻し方。ポイントは砂糖5グラム! - 関東きのこの会 きのこ情報ポータルサイト
  • 1