関東きのこの会に寄せられる問い合わせの中で最近多いなぁと感じているのが『きのこってどこまで食べられるの?』問題。 今までにこんな問い合わせをいただきました。 きのこの石突き部分ってどこでカットしたら良いかいつも悩む・・・ えのきの茎ってどこまで食べられるの? たぶん、ずいぶん無駄にしているのではと思いながら切っています 確かにきのこって種類によって形状も全然違うし分かりづらいですよね。 こういうきのこ疑問を解消していくのも情報発信に力を入れている関東きのこの会の務め。 ということで、今回はきのこの中でもどこから切ればよいか悩みやすいえのきの切り方について紹介したいと思います。 えのきを観察してみよう まずはえのきをじっくり観察してみましょう。 今回のモデルは近所のスーパーで売っていたえのきボーヤ(長野県安曇野市産)さんのえのき200gパック。 男性がウィンクしている顔がデザインされた斬新な