『きのこって野菜売り場で売っているし植物の一種だよね?』 そう思っている人は多いのではないでしょうか。 いえいえ、違うんです。 かといってもちろん動物でもありません。 きのこは菌類です。 目に見える大きさの子実体(しじつたい、私たちが食用にしている部分)を作る菌類を”きのこ”と呼んでいます。 今回はそんなきのこの正体に迫りたいと思います。 きのこは菌類 きのこは『菌類』というグループに属しています。 昔『動物界』と『植物界』だけに分けられていた時代にはキノコは下等植物に分類されていました。 『植物なのに葉緑素を持っていなくて光合成出来ないから”下等植物”』だなんてきのこからしたら失礼しちゃう話です。 だって植物じゃ無いんですもん。 今は『菌類』または『菌界』という独立したグループとして扱われています。 きのこもホッとしたことでしょう。 菌類にも、納豆菌とか麹菌とか乳酸菌とかいろんな種類があ