5月24日は『菌活の日(きんかつのひ)』です。 菌活とは、美容や健康のために一年を通じて身体に良い菌を積極的に摂り入れる生活習慣を指す言葉で、記念日はきのこ栽培大手のホクト株式会社が2016年に制定しました。 でも、なぜきのこの会社が『菌活』の記念日を制定したのでしょうか。 その背景には、きのこと菌の密接な関係と、『きのこで菌活』を通してみんなの健康を守りたいというホクトの思いがありました。 ※最初に登場するイラストは、きのこ女子のコイケハルカさんに描いていただきました。 なぜ5月24日が『菌活(きんかつ)の日』になったのか 菌活とは きのこは菌そのものだけを食べる唯一の食材 菌活の日を制定したのはきのこ総合企業の『ホクト株式会社』 菌活の日の背景 なぜ5月24日が『菌活(きんかつ)の日』になったのか 日本記念日協会のHPによると、最初に『菌活(きんかつ)』という言葉を生み出したのがホクト