近所のスーパーや八百屋さんで気軽に買う事が出来る舞茸。 風味が強く天ぷらや炊き込みご飯にするととっても美味しいですよね! 昔、舞茸は天然ではなかなか見つけられない希少なきのこでした。 だから苦労の末に舞茸を見つけた人々は喜びのあまり舞い踊ってしまったそうな。 これが『舞茸』の名前の由来と言われています。 (もう一つ『まいたけの形状が舞い踊っているように見えるから』という説もあります) そんな舞茸が安価にいつでも購入出来るようになったのは菌床栽培という技術が発達したおかげ。 今では季節を問わず安定して大量の舞茸を生産・販売することが出来ます。 私たち消費者にとってありがたいことですよね。 その一方で、1年間のうち秋の3週間しか収穫できない希少な原木舞茸というものもあります。 今回はその原木舞茸の生産現場を視察するために、多摩川の上流にある山里、山梨県の丹波山村(たばやまむら)にお伺いしてきま
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