以前、ポーションタイプのクリームは、添加物が多いだけでなく環境ホルモンが溶出する恐れもある、というお話をしましたね。 今日は、友人から借りた本に「原材料の実態」について書いてありましたので、ご紹介したいと思います。 何からできている? ファストフードやカフェ等で、使い放題のコーヒークリーム。なぜ沢山使ってもいいのかなぁ。不思議だなぁ・・・と疑問に思った方も多いのではないでしょうか。 答えは簡単。安いからです。 では、なぜ安いのでしょう? 以下、その理由をそのまま抜粋します。 ---------------------------------------------------------------- 植物油に水を混ぜ、添加物で白く濁らせ、ミルク風に仕立てたもの。それがあの小容器の「コーヒーフレッシュ」の正体なのです。 植物油を使うことで、牛乳や生クリームを使用するよりもはるかに安くできる