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冷蔵庫に関するkeitakunoのブックマーク (2)

  • 冷凍庫はパンパンに! 冷蔵庫はゆったりと。収納のコツとは? | 東京ガス ウチコト

    日々の生活には欠かせない「冷蔵庫・冷凍庫」。つい色々な材を詰め込んでしまい、あったはずの調味料が見当たらなかったり、賞味期限切れの材を発見したり・・・。それぞれの材の正しい収納場所を把握すると、出し入れもグッとスムーズに! 予約の取れない家政婦seaさん(タスカジ)に「冷蔵庫・冷凍庫の収納のコツ」について詳しく伺いました。 目 次冷蔵庫・冷凍庫の収納は難しい・・・うまく収納するコツとは?冷蔵庫はゆったりと隙間を作り、冷凍庫は詰めて収納する【冷蔵庫の収納のコツ1】グルーピングする- 付属のたれやソース、いつまで取ってる?【冷蔵庫の収納のコツ2】容器は透明の物を選ぶ- 容器は透明や半透明を選ぶ【冷蔵庫の収納のコツ3】置き場所を決める- 目線より上の棚には消費期限の長い材を!- 冷蔵庫の棚が使いにくい場合は・・・【冷蔵庫の収納のコツ4】収納量をキープ【冷凍庫の収納のコツ】仕切りを作り、立

    冷凍庫はパンパンに! 冷蔵庫はゆったりと。収納のコツとは? | 東京ガス ウチコト
  • いつまで保存できる? ワインの【保存期間】とおすすめの【保存方法】 | 東京ガス ウチコト

    ワインは一度開封して空気に触れた瞬間から、酸化が始まります。酸化の進み具合はワインの種類や銘柄、保存状態によって違ってきます。 一般的には、軽めのワイン(ライトボディ)よりは重めのワイン(フルボディ)、辛口よりは甘口の方が長めの期間でも楽しめるようです。 大まかな目安としては、通常のワインの場合、開封後に冷蔵庫で保存すれば1週間くらいはそれほど大きく風味が損なわれることもなく飲めるようです。 一度開封したワインも保存方法によっては、保存期間を伸ばし、風味を長持ちさせることができるようです。開封したワインの風味を長持ちさせるには、残ったワインをいかに空気に触れさせないようにして、酸化から守るかが重要なポイントです。 ただ、ある程度酸化が進んだほうが、味わいが一段と増しておいしくなるワインも少なくないようなので、酸化=まずくなるとは一概にも言えないようです。 ちなみに、多くのワインには、酸化防

    いつまで保存できる? ワインの【保存期間】とおすすめの【保存方法】 | 東京ガス ウチコト
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