中性脂肪下げる食品の実験 中性脂肪下げる食品について、国立栄養研究所が行ったサバ缶を使った実験で、健康な42歳から58歳の男女13名に対して行ったものが下記の内容です。その結果、肉食期と魚食期を比較すると、魚食期の中性脂肪が4割程度の減少が見られました。 1週間:牛や豚など肉のおかずを3食のうち1回食べる 1週間:サバの水煮缶を1日に1缶 中性脂肪を下げる!食べ物のメニュー サバの水煮缶は、1缶の1/3程度で1日に必要なEPAとDHAを摂れますので、中性脂肪を下げる食べ物のメニューで、同じく中性脂肪を減らす働きがあるタマネギを加えて、ダブルの効果が期待できるメニューを紹介します。 サバ缶のオニオンサラダ サバ缶のオニオンサラダの材料と作り方は、下記の通りです。 材料 サバ缶:1缶 レモン汁:大さじ2 粒マスタード:大さじ1 タマネギ:1玉 水菜:適量 作り方 ボウルにレモン汁を入れる 粒マ