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でんぷんに関するkensato_plantのブックマーク (1)

  • 生分解性プラスチックって何だ?

    生分解性プラスチックとは「使用状態では従来のプラスチックと同等の機能を有し、使用後廃棄された時は土中または海水中などの微生物により分解され、最終的に水や二酸化炭素になるプラスチック」です。 尚、「グリーンプラ」は1990年代半ば頃、旧通産省が一般より募集し選定した生分解性プラスチックの愛称です。 生分解性プラスチックは主に穀物でんぷん(飼料用とうもろこしでんぷんなど)を出発原料とし、各種行程を経てビーズ状(ペレットと言います)のプラスチック材料となります。 透明性から不透明性、軟質から硬質など、汎用プラスチックがカバーしている領域はほぼ代替えが可能です。 注意点としては総じて熱に弱く、特に耐熱クリープは未だ全滅状態と言っていいでしょう。 但し、無負荷(放置)状態での耐熱性は最近改良されつつあります。 生分解性プラスチックが分解すると水と二酸化炭素が発生します。あれっ?、二酸化炭素って地球温

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