痛風のQ&A 痛風(第11章) トップ > 痛風 > 第11章 痛風のQ&A Q. 関節などが赤く腫れ、激しい痛みを伴う痛風。日常の食事で気をつけることはありますか? 食事は1日3食規則正しく摂り、早食いは禁物です。ゆっくりよく噛むことは、食べ過ぎだけでなく、多量のインスリン分泌を防ぎ、結果として尿酸値や血糖値の上昇を抑えることにつながります。 プリン体の取りすぎには注意が必要ですが、それと併せて食事のバランスが偏らないよう、主食(ごはん、パン、麺などの穀類)、主菜(肉、魚、卵、豆腐など)、副菜(野菜など)を上手に組み合わせましょう。野菜、乳製品、きのこ、海藻を取り入れた食事なら、たっぷり食べても尿酸値が上がりにくいのでおすすめ。果糖の摂り過ぎは尿酸値を上昇させるので禁物です。 また、高血圧の合併症を予防するためにも塩分は控えめに、味付けは薄味を心がけましょう。 Q. 痛風予防に効果のある
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