●監修:唐木 英明(東京大学名誉教授)/西島 基弘(実践女子大学教授) ■インタビュー/食の安全への提言① 唐木 英明 農学博士/東京大学名誉教授 前編 食の安全確保のため、消費者は「考えるくせ」をつけよう。 後編 食の安全・安心に向け、みんなが一緒になって行動を。 ■インタビュー/食の安全への提言② 西島 基弘 薬学博士/実践女子大学教授 日本の食の安全はいまでも十分に保たれている。正しい情報を消費者へ。 ■1. わが国における食の安全とは何か!? (1) 農薬について (2) 食品添加物について (3) 農産物、食品の安全性のチェック体制 ■2. 食の安全を脅かすものは何か? (1) 食品関係の事件・事故の経緯と背景 (2) BSE 問題と牛肉の安全性 (3) 遺伝子組換え食品の安全性 ■3. 食の真の安全とは何か? (1) 食品中の発ガン物質 (2) 健康食品の機能と安全性の検証