ミョウガは、前述の通り、香りや苦味部分に機能性成分が含まれています。 アクが強い薬味なので、水にさらして使いますが、あまり長時間水にさらすと、栄養素が溶け出してしまいますから注意が必要です。 月経不順や生理痛、更年期障害に⇒ミョウガ汁 乾燥させたミョウガの根20gを、水2カップで半量になるまで煎じます。症状が出たときに、服用してみましょう。 食欲不振や倦怠感に⇒ミョウガ豆腐 豆腐半丁に、ミョウガの薄切り2個分を乗せて食べます。 夏バテ解消に⇒ミョウガと梅干のみぞれ汁 材料:ミョウガ2個、梅干し(小)8個、大根約200g、油揚げ1/2枚、だし3カップ、★薄口しょうゆ、塩、みりん、酒…お好みで適量 ①ミョウガを千切りにして、水にさらしてサッと引き上げ、水気を切ります。 ②油揚げを湯通しして、千切りにします。 ③梅干しはつぶして、梅肉にします。 ④鍋でだしを煮立て、★の調味料で味付けをします。