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非常食に関するkimi1130のブックマーク (2)

  • 炒飯 | 尾西のアルファ米レシピ集 | 尾西食品株式会社

    アルファ米(五目ごはん)の袋にお湯入れてよくかき混ぜて、袋のチャックを閉めて15分間蒸らしておきます。 卵は割りほぐし、わけぎは小口切りにしておきます。 フライパンに油を入れて中火で熱し、フライパン全体に油を広げます。フライパンを傾け、油が溜まったところに卵を流し入れます。卵が半熟の内にアルファ米(五目ごはん)を加え、手早く混ぜて細かくほぐします。 卵とごはんが混ざったら、塩、コショウをふりかけて味を調えます。 適度にごはんを炒めたら、フライパンの淵からしょう油を回し入れて手早く混ぜ、わけぎとごま油を加えて軽く炒め合わせます。 アルファ米は、電子レンジや鍋でスピーディーにもどすこともできます。鍋、電子レンジを使ったもどし方はこちらをご参照ください。 わけぎをねぎにした場合、10cmぐらいを粗みじん切りにしてご使用ください。 最後にごま油を加えることで、香ばしさが一層広がります。

  • 乾パンやアルファ米を「ごちそう」にするレシピ!非常食が絶品料理に大変身! [えん食べ]

    3年、5年と長期間保存できる非常(防災・保存)。買ったことに満足してつい存在を忘れてしまいがちです。「気づかないうちに期限切れとなり処分してしまった」なんて経験がある方も多いのでは? そうならないためにも、日常生活の中に非常を取り入れる必要がある言われています。とはいえ、それだけでべるには味気ないものもたくさん。おいしくべる方法はないのでしょうか。 そこで、普段の事にも取り入れられる非常のアレンジテクニックを学ぶべく、非常を“ごちそう”にリメイクした「“ごちぼう”ランチ」を体験してきました。乾パンやアルファ米など、定番の非常も絶品メニューに変身します! “ごちぼう”とは、シェフの手で“ごちそう”に変身した非常べることで、楽しみながら防災について考える取り組み「ごちそうとぼうさい」のこと。千葉県松戸市で開催されたイベントでは、地元で大人気のフレンチレストランのオーナ

    乾パンやアルファ米を「ごちそう」にするレシピ!非常食が絶品料理に大変身! [えん食べ]
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