アルファ米(五目ごはん)の袋にお湯入れてよくかき混ぜて、袋のチャックを閉めて15分間蒸らしておきます。 卵は割りほぐし、わけぎは小口切りにしておきます。 フライパンに油を入れて中火で熱し、フライパン全体に油を広げます。フライパンを傾け、油が溜まったところに卵を流し入れます。卵が半熟の内にアルファ米(五目ごはん)を加え、手早く混ぜて細かくほぐします。 卵とごはんが混ざったら、塩、コショウをふりかけて味を調えます。 適度にごはんを炒めたら、フライパンの淵からしょう油を回し入れて手早く混ぜ、わけぎとごま油を加えて軽く炒め合わせます。 アルファ米は、電子レンジや鍋でスピーディーにもどすこともできます。鍋、電子レンジを使ったもどし方はこちらをご参照ください。 わけぎをねぎにした場合、10cmぐらいを粗みじん切りにしてご使用ください。 最後にごま油を加えることで、香ばしさが一層広がります。