タグ

料理と*あとで実践に関するkirinxudaのブックマーク (1)

  • 梅酒を造ってみました(梅酒レシピあり)

    最近スーパーに行くと梅をよく見かけます。そうです。梅の時期なんです。 そう言えば、1年ほど前に実家から10年ものの梅酒を貰ったんですけど、僕は一口しか飲んだ記憶がありません。 突然思い出したかのように10年ものっていえば一体いくらするんだろう・・・?と思って楽天で調べてみたら1万円以上もしていますですよ。  工エエェェ(´д`)ェェエエ工工 ってわけで、梅酒を造ることにしました。何て言ったって初心者なのでまずはスタンダードでノーマルな梅酒からチャレンジしてみることにしました。目指せ1年熟成です。勢い余って3ヶ月目に飲み干さないように注意したいと思います。 えーっと、何が初心者かっていうと、使うお酒が梅酒用に市販されているホワイトリカーを使っているところです。上級者は漬け込むお酒を自分好みに変えているみたいです。何せ、梅酒初心者です。幼少の頃に親が作っていたのを覚えています。氷砂糖と梅と酒。

  • 1