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Foodとcookingに関するkirishima2813のブックマーク (1)

  • サンマ、マツタケ、梨――良品の見分け方を知って、秋の味覚を楽しもう - はてなニュース

    脂が乗った魚や、甘みの強いイモ類など、風味が豊かな材が出回る、秋。今日は秋の味覚がもっとおいしくべられる、目利き法やオススメの調理法を紹介します。 ■魚 <サンマ> ▽ さんま | キッコーマン | ホームクッキング 「秋刀魚」と書く通り、秋の味覚に欠かせない存在のサンマ。9月~11月の旬の時期には、脂ののったものが出回ります。特に尾の先が黄色いものは脂ののりがよいので目利きの参考に。加えて、腹がしっかりした太めのものが美味しいとされているので、こちらも要確認です。鮮度がカギを握る魚なので、早めの調理を心掛けましょう。残念なのが、今年のサンマは不漁で収穫量が少なく、例年の倍近い価格で販売されていること。目利きのポイントを知って、よりおいしいサンマを購入しましょう。 <戻りガツオ> ▽ かつお | キッコーマン | ホームクッキング 1年に2回旬を迎えるカツオは、5、6月に獲れるものを初

    サンマ、マツタケ、梨――良品の見分け方を知って、秋の味覚を楽しもう - はてなニュース
    kirishima2813
    kirishima2813 2010/09/23
    ひと手間加えて食べるとまた格別。
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