分光光度計を利用したタンパク質定量 それぞれの手法により、検出感度、簡便さ、用いる試薬、測定波長などが異なります。したがって、実施した手法によって定量値には誤差が生じます。 また、測定方法により妨害物質が異なるため、サンプル溶液にの性質を考慮して方法を選択する必要があります。定量を行うサンプル(目的タンパク質)が偏ったアミノ酸配列を持つ場合にも、定量法の選択に注意が必要です。 紫外吸収法 280 nm付近に吸収のあるトリプトファン・チロシン・フェニルアラニンの吸光度を測定し定量を行います。特別な操作は必要なく溶液の吸光度を測るだけであるため、簡便に定量を行えます。 測定波長: 260 nm, 280 nm 【定量範囲】 10 ~ 1,000 µg/ml Warburg と Christian* が導き出した方程式をもとに、タンパク質量を算出します。 タンパク質濃度(mg/ml) = 1.5
生物学プログラムでは、生物学を幅広く基礎から最先端まで学ぶことができます。少人数教育で丁寧な指導を行っています。生き物の世界のなぞを、自らの手で解き明かしたいという意欲を持った人に向いています。 新着情報 2024-4-19 5年ぶりとなる「生物学プログラム新入生歓迎会」が行われました。 2024-4-1 4月1日付で神林千晶助教が着任しました。神林先生の研究テーマについては「教員構成と研究内容」をご覧下さい。 2024-2-26 2月7日に令和5年度の生物学プログラム課題研究発表会を、2月8日には博士前期課程学位論文発表会を開催しました。(発表演題はこちら) 2024-2-13 伊東孝祐准教授が参加する研究グループは、天然変性ヒストン様タンパク質mycobacterial DNA-binding protein 1(MDP1)が、天然変性領域を介した新規のDNA凝集メカニズムを介して抗酸
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