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  • ワインの劣化・その特徴  多くのご意見・ご質問があったので - 美味しいワインと出会う旅:楽天ブログ

    2011/06/13 ワインの劣化・その特徴  多くのご意見・ご質問があったので (16) カテゴリ:ワインについて 脱酸パック保存法について多くのご意見やご質問がありました。 そこでワインの劣化を整理したいと思います。 一番早くワインが劣化するのは光です。直射日光の紫外線に7日間ワインを当てると完璧に駄目になります。蛍光灯の光も良くありません。一言で言って干した様な太陽の味になります。ですから段ボール箱の中に入れたり新聞紙でくるむ等の対策は必要です。 次に良くあるのが、ワインが激しい温度変化にさらされて、吹いたり、新しい空気が瓶の中に入る事による酸化劣化があります。 クール宅急便で5度で届いたワインを30度の部屋に置くとワインは膨張します。5cc位膨張するはずです。瓶の口は細いので5mm位液面が上がります。理論上はコルク栓で密閉されているので内圧が上がるだけです。 しかしながら、コルクに

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