タグ

howtoに関するknmsykのブックマーク (1)

  • ソムリエナイフの使い方|ワインとワイングッズの通信販売専門サイトサイバーワインショップ

    キャップシールをはがす。 このときに、必ず写真のように出っ張りの部分の下を切るようにします。 ワインが、キャップシールのアルミに触れないようにするためです。 そして、手の甲を上にして、半分から2/3程度カットします。赤ワインの場合は特に瓶を回転させてはいけません。 手を裏返して、残った部分をカットする。 手を持ち換えると、先程カットできなかった部分が切れるようになります。 手を裏返すとどうもやりにくい、という人は、ナイフだけを裏表返るように回転させる(つまり親指がカッターの背の部分を当てるように)とやりやすいかもしれません。 このようにしてカットするのは、瓶を回転させると、ワイン中の澱が混ざってしまうためです。

  • 1