日本でも今やすっかり定番ファーストフードとなったマクドナルドは、アメリカ、カリフォルニア州サンバーナーディノでマクドナルド兄弟が1940年に開業したのが始まりなんだ。 それまでは、個人が店でこつこつと作っていたハンバーガーを、工場で一括で生産し流通システムを工夫、クオリティーを保ち、いつでも同じ味が食べられるよう製造過程を工夫。お客さんを待たせず提供できるようにセルフサービスで販売を工夫し、3つの工夫「スピード・サービス・システム」により、第二次世界大戦後の1948年以降に一気にその店舗数は拡大し有名になって言ったんだ。 その販売戦略の一環としてテレビなどで大々的に商品のコマーシャルを放送していたマクドナルドなんだけど、1950年代から1960年代、白黒テレビの時代には、色のない世界でどのように商品のおいしさを伝えられるかで、かなり試行錯誤がされていたみたいなんだ。 ということで1960年