ジャガイモ収穫しました。 晴天続きです。ジャガイモを収穫しました。 昨日は暑かったですね。 京都は38度だったようです。 菜園の作業をするのもクタクタです。 晴天続きの為、ジャガイモを収穫しました。 畝で少し干すだけで直ぐに乾きました。 ジャガイモは日に当てると緑色になり有害となり食べられません。 乾いたら早めに土を落としてカゴにしまい日陰に。 ゴロゴロと収穫出来て暑かったのですが、頑張って作業ができました。 収穫(栽培)したジャガイモ *アローア (目が浅いので向きやすく煮崩れもしにくいです。メークインみたい感じです) *アンデスレッド (皮が赤く果肉は黄色です。丸い形で男爵みたいな形です。 ホクホクしてコロッケにしたら美味しかったです) *シャドークイーン (皮は濃い紫色で、果肉も紫色です。紫色はアントシアニンです。 加熱しても紫色が残ります。スライスして焼いたり、ポテトサラダ にした