シュトーレンでクリスマスまで長く楽しむ シュトーレンは、ドイツの焼き菓子です。 ドイツでは、クリスマスを待つ4週間の間、少しずつスライスして食べる習慣があります。 日本でも人気が定着し、百貨店やホテルなどで幅広く販売されるようになってきました。 シュトーレン自体は、洋酒に漬け込んだドライフルーツ、ナッツ類やバターを生地に練り込み、発酵させて焼き上げます。 日持ちがするように作られることが多く、クリスマスまでの間に少しずつ食べるのが習わしです。 ドライフルーツやナッツが生地になじんで、時間がたつほど味に深みが出るのが楽しいです。 ゆきたんたんも妻と一緒に、この時期はシュトーレンを食べています。 クリスマスに何をするわけではありませんが、シュトーレンがあるため12月は特別な時期です。 というわけで今回は、シュトーレンのご紹介です。 クリスマスマーケットについても、記載します。 シュトーレンでク