こんにちは、福です。 もうすぐハロウィン! ねこ森町でも ハロウィンの準備が始まってるようで。 にゃにゃにゃ工務店 (id:JuneNNN) さんの 楽しい企画に参加させて下さ〜い! 上の写真でお願いします。 いつも色々ありがとうございます! というわけで、 タイトルのお話始まるよ♪ 先日、 群馬に帰省したオットが、 お土産で野生のきのこを 買ってきました。 よく知らないけど、 群馬はきのこ王国?らしい。 「天然物のきのこ! 美味しそうでしょ!! きのこ汁作るんだー!」 と、 大興奮のオット。 早速、 オット自ら調理開始♪ の、前に 「野生のきのこの調理法」 をネット検索。 どうやら 下処理が必要らしい。 《野生のきのこの下処理・要約》 ①泥や落ち葉などのゴミを取る。 ②ボールに塩水を入れ、3~4時間程さらし、虫だしをする。 ③爪でしごいて、さらに小さなゴミを取り除く。 …ん?待って! …
![野生のきのこ、どう食べる? - 福ふく堂 -猫のおもちゃ箱-](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/acff6ebdf4e1b8dc16bbe9ee2fd34ba7236bc6a7/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Ff%2Ffukufukudo%2F20211025%2F20211025150538.jpg)