皆さん、大河ドラマ「龍馬伝」ご覧になっていますか これに因んでこんなものを作ってみました 通称「龍馬カプチーノ」 アティックにあるさまざまなカプチーノシリーズ(フレーバーカプチーノも可) でご注文できます たまにお客様にお出ししているのですが大絶賛です どうぞご注文くださいね アティックに行かんば、いかんぜよ
チョットその前に・・コーヒーの種類?ブレンドとかストレートとか分かってますか? コーヒーは焙煎(焼く)前のコーヒー豆のことを生豆(なまマメ)と言います。焙煎後のコーヒーはコーヒー豆、粉にしたらやっぱりコーヒー豆と呼びます。 一つの地域(国)のコーヒーをストレートコーヒーと呼び、一種類だけのコーヒー豆を指します。それに対してブレンドコーヒーとは複数の地域(国)のコーヒーを混ぜたものを言います。どう違うかと言うとストレートコーヒーは1種類のコーヒー豆なので味は1種類しかしません・・当たり前ですが。その為単純な分かりやすい味です。 ブレンドコーヒーは何種類かを混ぜているので複雑な味のコーヒーが作れます。 ブレンドコーヒーのお話・・・ブレンドの仕方は2種類あります。生豆の状態で混ぜて焙煎する混合焙煎(プレミックスとも言います)もう一つは焙煎してから混ぜる方法でこちらはアフターブレンドと呼ば
いつのまにやら10月も半ばを過ぎて、朝晩の冷えこみが厳しくなってきた。こんなときは、暖かいコーヒーでも飲んで、リラックスしながら暖まりたいところだ。 というわけで、昨年レビューしたお気に入りのコーヒーメーカー「HCD-6MJ」で一杯淹れようと思ったが、あれから1年経ち、さまざまなコーヒーメーカーのニュースを取り上げたというのに、それではどうも芸がない。ここは思い切って新製品を購入し、レビューしてみようと思う。 そこで選んだのが、タイガー魔法瓶の「ACR-A050」だ。購入理由は、まず5千円以内で買えるという購入しやすい価格がひとつ。もうひとつは、“間欠シャワードリップ方式”という独自のドリップ方法を採用している点だ。タイガーのホームページによると、これはシャワー状のお湯で間隔を空けながら抽出をくり返して淹れることで、コーヒーの粉をじっくりとふくらませられるという。これにより、コーヒー本来の
定番のモカが入手しにくくなり、ブレンドコーヒーにも工夫が必要になってきた=東京都新宿区神楽坂の緑の豆で2008年12月、小林努撮影 コーヒー好きに人気の「モカ」に異変が起きている。夏ごろから、大手コーヒーチェーンや家庭用レギュラーコーヒーから次第に姿を消しているのだ。どうしたのか、モカ。【川口雅浩】 【関連写真特集】スチームミルクでイラスト描く ラテアート選手権開催 UCC上島珈琲(本社・神戸市)は7月中旬から、家庭用レギュラーコーヒー「モカブレンド」の販売を休止した。ドトールコーヒー(同・東京都渋谷区)が全国展開する喫茶チェーン「ドトールコーヒーショップ」なども、ストレートのモカの販売をやめた。ドトールは「モカブレンド」のコーヒー豆を一部で販売しているが「モカの在庫がなくなり次第休止する」という。 原因はエチオピア産コーヒー豆(代表銘柄はモカ・ハラー)だ。厚生労働省はコーヒー生豆の
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