タグ

いわし節に関するkota37のブックマーク (1)

  • 鰯(いわし)の節のお話 | da-shi.jp

    ゴールデンウィークの真っ最中ではありますが、皆さま如何お過ごしでしょうか?3年ぶりのコロナの行動制限の無い連休という事で行楽地に遠出をされている方も多いのではないでしょうか?私たちが鰹節や昆布をお納めさせて頂いているお客さまも、大変お忙しい時期でありますので、ご注文にお応えするべく削り節やだしパックの工場も暦通りに出勤しております! さて、日は数ある削りぶしの中から、鰯(いわし)節の話をさせていただきます。日で鰯(いわし)と言うと主に マイワシ 、ウルメイワシ 、カタクチイワシ の3種類を指しますが、その中で削りぶしによく使われるのはウルメイワシになります。という事でマイワシ、ウルメイワシ、カタクチイワシを削ってみました。 削り節としてウルメイワシが使われる理由は削ってみればすぐわかります。真ん中の写真のウルメイワシが一番大きくキレイに削れていますね。カタクチイワシはサイズが小さいので

  • 1