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さば節に関するkota37のブックマーク (2)

  • 香りの枯れ宗田との相性抜群!コクのさば枯れぶしのお話 | da-shi.jp

    いつも山長商店の削り節、だしパックをご愛顧頂きありがとうございます。以前の工場だよりで「香りの枯れ宗田」とも言われるそうだかつおの枯れぶしのお話を書かせて頂きましたが、今回の工場だよりでは、そうだかつおの枯れぶしの相方とも言える「コクのさばの枯れぶし」をご紹介させて頂きます。 参考記事: お蕎麦屋さんに大人気!香りの枯れ宗田のお話 コクのさば枯れぶし さばの枯れぶしにつきましては、現時点ではオンラインショップでのお取り扱いはありませんが、前回ご紹介させて頂いたそうだかつおの枯れぶしと同じく、関東圏のお蕎麦屋さんからのご注文が多い商品となります。 カビ付けする事でそばつゆの濃いめの味にも負けない、強いコクのある旨味の出汁がとれるのが特徴です。 ただ香りはあまり強くないので、香りの強いそうだかつおとセットで使われる事が多いようですね。さば枯れぶしの旨味とそうだかつお枯れぶしの香り、足りないもの

  • 本日の削り節工場は「さばの薄削り」を削ってます! | da-shi.jp

    いつも山長商店オンランショップをご利用いただき誠にありがとうございます。日の工場だよりは、私どもの商品の中でも人気のある商品である「さばの薄削り」をご紹介させて頂きます。さば節は脂質が多く含まれコクの強いだしが取れます。コクの強いさば節と香りの豊かなかつお節等の複数種類の節とブレンドしてご使用頂くことで、コクが強く香りも豊かなだしとなりますよ。 ということで、今回は「さば節の薄削り」の製造の様子を動画でお届けしたいと思います。 それでは早速動画をご覧ください! さば節の薄削り さば節の薄削りに使用する原材料の節は、漁獲された季節、海域、漁獲方法、魚体のサイズなどにより肉質が異なり、節の仕上がりにも個性が出ます。私たちの削り節工場の職人は、それらの個性を感じ取り、スライサー(削り機)のカンナ刃を丁寧に調整し、削り上がりを繰り返し確認しながらさば削りぶし(薄削り)を製造しています。是非、一度

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