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出汁と酸化防止に関するkota37のブックマーク (1)

  • 削り節の天敵!酸化を防ぐ包装・窒素充填のお話 | da-shi.jp

    いつも山長商店のオンラインショップをご利用頂きありがとうございます。今回の工場だよりは、削りたてになるべく近い状態でお客さまのお手元に削り節をお届けする為に、削り節の天敵である酸化を防ぐ為の包装・充填のお話です。 削り節の原料である「節」の状態から、工場での削り工程を経て出来上がった削りぶしは、空気に触れる表面積が格段に増える事もあり、そのままの状態で置いておくと酸化していきます。 酸化が進むと削り節の色はくすみ、また、風味も損なわれますので、削り上げた削り節は速やかに袋詰め、窒素充填の工程に移行します。酸化を防ぐ為に、削り節の包装に使用される袋はガスバリア性(酸素等を通しにくいフィルム)が高いものを使用し、窒素ガス(不活性ガス)を袋内部の空気に置きかえ、袋内部の残存酸素量を0.5%以下にします。 *窒素ガスとは、空気中の体積で約78%(酸素が約21%、その他の成分が約1%)を占め、無味、

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