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匠の技と針糸削りに関するkota37のブックマーク (1)

  • トップレベルの難易度、山長の「針糸まぐろ」のお話 | da-shi.jp

    山長商店の削り節・だしパック工場風景 いつも山長商店オンランショップをご利用いただき誠にありがとうございます。今回の工場だよりは私たちが製造している削り節の中でもトップレベルの難易度「針糸まぐろ 」をご紹介いたします。こちらの削り節は名前のとおり、「針に通す糸」のように細く約1mmの幅で削っていますが、当に当に繊細で難しいんです。 まずは、その姿をご覧ください! 山長商店の針糸まぐろ 通常の糸削りと比べて頂くと 針糸まぐろの細さが分かりやすいと思います。 左が針糸まぐろ右側が通常の糸削りです。 この針糸まぐろは、以下の3つが揃って初めて製造のスタートラインに着くことが出来ます。 【極めて上質な原料の節】 【数日をかけて行う気候に合わせた前処理】 【原料の節の状態に合わせたカンナの調整】 選び抜かれ、手間暇掛けて前処理を行った原料の節に対して、実際に商品としてお出しする事が出来る量は極め

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