タグ

匠と職人技に関するkota37のブックマーク (1)

  • カンナ刃の最終調整のお話 | da-shi.jp

    いつも山長商店オンランショップをご利用いただき誠にありがとうございます。日の工場だよりは工場で節を削りだす前に行うカンナ調整のお話を書かせて頂きます。 早速ですが、調整の最後に実際にカンナ刃一枚づつ、実際に削りながら薄さを確認し調整していく様子の動画をご覧ください。 私たち削り職人の命とも言えるカンナの調整ですが、カンナ刃を1枚づつ、その日の気温、湿度、かつお節の硬さを確認しながら、最後に実際に削りながら厚みの確認・調整をしていきます。 以前の工場だよりでカンナ刃の材質の事をご紹介させて頂きましたので、こちらもご一読下さい。 ↓↓↓↓↓↓↓↓ 世界一硬いべ物を削るカンナ刃は超硬合金!のお話 山長商店の削り節・だしパック工場風景 先輩職人から教えられ、1つとして同じではない天産物である節と毎日向き合い、経験と日々培われた視覚や手の感覚を積みかさねることにより、山長の薄削りの品質を支える微

  • 1