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硬度に関するkota37のブックマーク (1)

  • 検証してみました!水の硬度とだしのお話 | da-shi.jp

    いつも山長商店の削り節、だしパックをご愛顧頂きありがとうございます。過去に何度か削り節の厚みを測ってみましたという記事を書かせて頂きましたが、今回の工場だよりは水の硬度とだしについて検証してみましたのでご一読下さい。 削り節をお納めさせて頂いているお客さまから、年に数回ではありますが「出汁の濁り」についてお問い合わせいただく事や、海外のお客さまからだしがうまく出ないというお話を頂く事があります。水の違いが原因となる事が多いので今回は山長商店の天然だしパックを使って硬度の違う水で検証してみました。 水の硬度によるだしの違い 水には軟水と硬水がありますが、それは水に含まれるマグネシウムやカルシウムの量で決まり、含まれる量を硬度で数値化し、0~120mg/l未満を軟水、120mg/以上を硬水と呼ばれています。 上の写真は実際に硬度の違う水で出汁をとったものとなります。※水道水は地域によって源水が

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