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蕎麦に関するkota37のブックマーク (2)

  • 香りの枯れ宗田との相性抜群!コクのさば枯れぶしのお話 | da-shi.jp

    いつも山長商店の削り節、だしパックをご愛顧頂きありがとうございます。以前の工場だよりで「香りの枯れ宗田」とも言われるそうだかつおの枯れぶしのお話を書かせて頂きましたが、今回の工場だよりでは、そうだかつおの枯れぶしの相方とも言える「コクのさばの枯れぶし」をご紹介させて頂きます。 参考記事: お蕎麦屋さんに大人気!香りの枯れ宗田のお話 コクのさば枯れぶし さばの枯れぶしにつきましては、現時点ではオンラインショップでのお取り扱いはありませんが、前回ご紹介させて頂いたそうだかつおの枯れぶしと同じく、関東圏のお蕎麦屋さんからのご注文が多い商品となります。 カビ付けする事でそばつゆの濃いめの味にも負けない、強いコクのある旨味の出汁がとれるのが特徴です。 ただ香りはあまり強くないので、香りの強いそうだかつおとセットで使われる事が多いようですね。さば枯れぶしの旨味とそうだかつお枯れぶしの香り、足りないもの

  • お蕎麦屋さんに大人気!香りの枯れ宗田のお話 | da-shi.jp

    いつも山長商店の削り節、だしパックをご愛顧頂きありがとうございます。今回の工場だよりは「香りの枯れ宗田」とも言われるそうだかつおの枯れぶしのお話です。 現時点ではオンラインショップでのお取り扱いはありませんが、特に関東圏のお蕎麦屋さまからご注文を頂く割合が多く、厚削りされたものを煮出すことで、かえしを入れても存在感のある強い香り、コク深い旨味が特徴的です!ご希望の方がおられましたら是非お問い合わせください。 宗田鰹(そうだかつお)といえば土佐清水が有名ですが、下の写真はその土佐清水の宗田鰹に優良カビをつけた枯れ節です。カビ付け効果により節に含まれる水分量が少なくなり、脂肪分も分解されます。 枯れ節については以下の過去記事を参照下さい。 鰹の枯れ節(かれぶし)のお話 香りの枯れ宗田 数ある削りぶし屋の中から私供の製造した削り節をご指名でお使い頂いていること、誠にありがたく思います。 感謝の気

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