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JAS規格に関するkota37のブックマーク (1)

  • 厚み0.2mmがJAS規格による厚みの境界線、削り方のお話 | da-shi.jp

    山長商店の削り節・だしパック工場風景 いつも山長商店のオンラインショップをご利用頂きありがとうございます。私たちは毎日毎日削り節やだしパックの製造を行っておりますが、一口に削り節といいましても、使用する節の原料(魚)の種類や削り方によって商品のバリエーションは多種多様なものがあります。前回の工場だよりは鰯(いわし)の節のお話を書かせて頂きましたが、日は、削り方の種類についてのお話を書いてみたいと思います。 前回の鰯(いわし)の節のお話はこちら 私たちの削り節商品を見て頂いても、同じ種類の魚の節でも「厚削り」、「薄削り」、「糸削り」などの表記がありますが、同じ原材料の鰹節(かつおのふし)を使用しても削り方、種類(日農林規格JAS)により以下のように分類されています。 薄削り:削りぶしのうち、厚さ0.2mm以下の片状に削ったものをいう。厚削り:削りぶしのうち、厚さ0.2mmを超える片状に削

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