外食に関するkotoneeのブックマーク (4)

  • 恵比寿「翁」――江戸の蕎麦屋物語、「更科」が今に蘇る | 手打ち蕎麦屋のオーラを味わう | ダイヤモンド・オンライン

    江戸の昔を語り部のように再現する蕎麦屋があります。ミシュラン一つ星「翁(おきな)」です。その輝きは白色の更科蕎麦の上にきらりと光っています。女将が語り、蕎麦職人が旬の味わいを創り上げます。江戸蕎麦物語にはオーラがありました。 (1)店のオーラ 初代「布屋太兵衛」が現れる 江戸の昔、麻布に3の滝落ち浄水池があったといいます。 初代「布屋太兵衛」はその一の浄水池の傍らにつゆの元になる「返し」を保存する庫(くら)を造りました。 蕎麦つゆの素を造る返しをそこにしばらく寝かすと、醤油は丸く甘味をおびたそうです。 それは絶好の冷蔵状態で保管庫の役割をし、まろやかな熟成を進めたに違いないのです。 この手間ひまかけた斬新なつゆを考案し、人々を驚嘆させた白く輝く『更級』蕎麦を生み出し、いっぺんに「布屋」は江戸市中に名を上げました。 その“つゆと更科蕎麦”を再現するために、二人はこの恵比寿

    kotonee
    kotonee 2009/10/03
    ソバヤソバーヤ!
  • 「大つけ麺博」

    第1陣 10月22日(木)~28日(水) 第2陣 10月29日(木)~11月4日(水) 第3陣 11月5日(木)~11日(水) 【会場】日比谷パティオ 【開催時間】午前11時~午後9時まで ※10月28日と11月4日は15時までの営業となります。 入場無料 各店共通1杯800円

    kotonee
    kotonee 2009/10/03
    牛丼・豚丼これ馬場丼w
  • 一人で食べきれない「ますのすし」小さく : 経済ニュース : マネー・経済 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    ますずしの製造販売「源」(富山市南央町)は17日、これまでのますずしを一回り小さくした「ますのすし小丸」など3点の新商品を発表した。 ますのすしの大きさを変えたのは1908年の創業以来初めて。店やJR富山、高岡両駅売店など県内10店で19日から販売する。 新商品は、小丸のほか、「ますとたい小箱」「ますとぶり小箱」の3点。小丸は、主力の「ますのすし」と味や製法はまったく同じだが、「一人ではべきれない」との声に応えるため、量を約6割に減らした。価格は800円(税込み)で、売り上げ目標は1年間で40万個。 2種類の小箱は、脂が乗ったブリや、身が締まったタイが、マスとともに楽しめる商品で、価格はタイが850円(同)、ブリが750円(同)。 新商品の発表会で、源八郎社長は、「小丸は若い人にも気軽にべていただける商品で、小箱には2つの楽しみを盛り込んだ」と話した。

    kotonee
    kotonee 2009/09/18
    富山県民を親に持つ自分としてはちょっと微妙だな。。。
  • O157発症で全店休業 ペッパーランチ(産経新聞) - Yahoo!ニュース

    ステーキチェーン店「ペッパーランチ」で病原性大腸菌O(オー)157による中毒が相次いでいる問題で、店舗を運営するペッパーフードサービス(東京都墨田区、一瀬邦夫社長)は7日、全国の187店舗を臨時休業すると発表した。これまでに東京都や大阪府など7都府県11人がO157による中毒を発症している。 同社は同日、「事故のけじめとして全店休業し、衛生管理、安全管理の確認および店舗清掃を行います」とコメントを発表した。 一連の事故では、山口県防府市内の山陽自動車道サービスエリアにある店舗で事をした複数の客が、O157による中毒を発症、山口県が品衛生法に基づき3日間の営業停止を命じている。 【関連記事】 ・ 「ペッパーランチ」が電話相談窓口 O157問題で ・ 「角切りステーキ」2万3000出荷 中毒疑いのペッパーランチ ・ ペッパーランチO157中毒 7都府県に広がる 肉は

    kotonee
    kotonee 2009/09/07
    うわーんカレーペッパーが食えん(´・ω・`)
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