「いとしのこけし」ではこけしの種類と起源、購入方法など初心者向けのハウツー情報から、冬川がこけしの魅力に目覚めたきっかけ、こけしのふるさとを訪ねる旅行記などマニアックな楽しみ方までが描かれている。伝統こけしへの愛が詰まった1冊だ。 11月17日には、西荻窪のアトリエ・ハコで出版記念イベントを開催。サイン会、トークショー、原画・下書きの公開、本で紹介したこけしの展示などを行う。サイン会の整理券は当日13時から会場にて配布されるが、他店ですでに本を購入している人、通販で購入したが当日までに届かなかった人などにも柔軟に対応する。トークショーは17時スタートで飛び入りでも見られるが、着席を希望する人はイベント公式サイトから予約しよう。
![「マスタード・チョコレート」の冬川智子、こけし本を出版](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/500fe286a55a2ac85fc1f63fac283c62ff6b96d3/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fogre.natalie.mu%2Fmedia%2Fnews%2Fcomic%2F2012%2F1115%2Fitoshinokokeshi.jpg%3Fimpolicy%3Dtwitter_card_feature_crop)